Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МБОУ "Чуваштимяшская СОШ"
Суббота, 27.04.2024, 17:42
» Меню сайта
» Наш опрос
На сколько Вы удовлетворены качеством предоставляемых образовательных услуг (%)
Всего ответов: 23
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Документы
  • Документы ФГОС ООО (5-9)
  • » Всероссийская акция «Минута телефона доверия»
  • Доверие родителей-помощь детям
  • »
  • Наркотики-путь в один конец
  • »
  • Осторожно: мошенники!
  • » Акция "Молодежь за ЗОЖ"
  • Молодежь за здоровый образ жизни
  • »
  • Снижение документационной нагрузки на педагогических работников
  •     Организация питания в образовательной организации

    Питание в МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» организовано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» (п.7 ст.79).

    Все обучающиеся начального общего образования школы обеспечены ежедневным бесплатным горячим питанием (обедом). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано бесплатное двухразовое горячее питание. По заявлениям родителей (законных представителей) обучающиеся из многодетных малоимущих семей в 5-9 классах обеспечены бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед).

    При организации питания обучающихся основными принципами являются принципы рационального питания.

    1. Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам.
    2. Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
    3. Соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа.
    4. Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения.
    5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ.
    6. Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. В школе проводится витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника.

    Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология. Меню достаточно разнообразное, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

    Такое разнообразное питание требует постоянного контроля со стороны всех участников образовательного процесса.

    Контроль за организацией питания обучающихся, воспитанников, работой пищеблоками и качеством приготовления пищи осуществляется родительским комитетом, директором школы.

    Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, заместитель директора, медицинский работник. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

    Родители (законные представители) обучающихся имеют возможность ознакомиться с меню для того, чтобы знать насколько полноценно питание детей. Среди родителей (законных представителей) обучающихся постоянно проводится мониторинг по вопросам удовлетворенности организацией питания детей.

    С 1 января 2021 г. вступили в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г.

    Школа является участником федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта "Демография"    Главная (demography.site) анкеты

       Здоровье и благополучие человека – основные приоритеты и национальные цели в России.  С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также – увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом. 

    Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография»  Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.

    Первым направлением работы Роспотребнадзора является создание системы мониторинга за состоянием питания населения и его качеством. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов. 

    Проведение исследований организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019-2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. В 2021 году   проведено  исследование в 49 регионах Российской Федерации. 

     В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего  образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. Система мониторинга позволяет провести детальную оценку фактического питания населения в различных регионах России. На основе полученных аналитических данных будут разработаны региональные и объектовые программы профилактики нарушений здоровья населения, в том числе детского, рекомендаций по коррекции рационов питания, а в дальнейшем, сделают возможной оценку эффективности принимаемых мер, направленных на изменение пищевого поведения населения и продвижение принципов здорового питания.

    В этом   2022 г. наша школа тоже участвует в данном исследовании. В соответствии с "Дорожной картой" в настоящий момент прошло  анкетирование руководителя школы, обучающихся 2 и 5 классов  и их родителей в соответствии с приказом Роспотребнадзора №5 от 10.01.2022г. в автоматизированной форме сбора и анализа результатов. Родители и обучающиеся заполнили анкеты , ответили  на вопросы:знакомы ли они принципами здорового питания, придерживаются ли их в семье, питается ли ребенок в школьной столовой, что нравится и не нравится в школьной столовой, как оплачивается питание, какие блюда предпочитают дети, что едят вне школы и т.д. В конце анкетирования они дали  оценку питания  в своей школьной столовой. 

    Результаты анкетирования родителей (законных представителей) обучающихся младших классов по вопросам качества предоставления горячего питания

    Разъяснения Минпроса по организации питания в образовательных организациях

    Обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов

    http://www.obrazov.cap.ru/action/activity/shkoljnoe-obrazovanie/obespechenie-goryachim-pitaniem-uchaschihsya-1-4-k - ссылка на официальный сайт Минпросвещения России

    Постановление об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образовавние в муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Ибресинского района Чувашской Республики            (Дорожная карта)

    План мероприятий («Дорожная карта») по совершенствованию организации питания учащихся в МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» в 2021-2025г.г.

    График приёма пищи в школьной столовой

    Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся начального звена образовательного учреждения

    Постановление об утверждении санитарно- эпидемиологических правил

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июня 2020 г. N 16 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1/2.4.3598-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)"

    Усиление контроля за качеством поступающих продуктов питания

    Приказ об организации питания в 2023-2024 у.г.

    Приказ о бракеражной комиссии и об общественном контроле в 2023-2024 уч.г.

    Приказ о предоставлении бесплатного двухразового питания детям с ОВЗ  в МБОУ "Чуваштимяшская СОШ"

    Приказ о создании бракеражной комиссии и комиссии общественного контроля в школьной столовой

    Приказ о стоимости питания в школьной столовой на 2022-2023 уч. г.

    Приказ об организации горячего питания обучающихся МБОУ "Чуваштимяшская СОШ" в 2022-2023 уч.г.           (лист 2)

    Об утверждении комиссии по определению списочного состава обучающихся на получение льготного питания обучающихся в 2022-2023 уч.г.

    Приказ об обеспечении бесплатным питанием детей из многодетных малоимущих семей

    Положение об обеспечении бесплатным питанием детей из многодетных малоимущих семей

    Положение об организации питания в МБОУ "Чуваштимяшская СОШ" 

    Положение о комиссии по предоставлению льгот на питание

    Положение о бракеражной комиссии

    План работы по формированию культуры здорового питания

    Меню приготавливаемых блюд МБОУ "Чуваштимяшская СОШ" для обучающихся от 7 до 11 лет, от 12 и старше 

    Примерное меню питания на 1 день

      Ежедневное меню 1-4 классы
    https://foodfile.ru/enver631170/food          

                                      Ежедневное меню 5-11 классы

    https://disk.yandex.ru/d/dz-6j_6jpCfGkA          

    Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

    Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

    Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

    Принципы здорового питания:

    • в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
    • рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
    • учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
    • минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
    • количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
    • быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
    • режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
    • в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
    • один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
    • бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
    • должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
        •   апельсин,
        •   яблоко,
        •   банан,
        •   другой средний фрукт,
        •   10-15 ягод или виноградин,
        •   2 небольших фрукта (абрикос, слива),
        •   50г. овощного салата,
        •   стакан натурального сока,
        •   столовая ложка сухофруктов,
        •   3 ст. л. отварных овощей;
    •         ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
        •   30г. сыра,
        •   стакан молока,
        •   один йогурт;
        • сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
        • стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
        • включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
      • Режим питания

      • В зависимости от того в какую смену ребенок будет учиться, то следует соблюдать более подходящий режим питания:

        ПЕРВАЯ СМЕНА:

      • завтрак дома примерно 7-8 часов;
      • перекус в школе в 10-11 часов;
      • обедает дома либо в школе в 13-14 часов;
      • ужинает дома ориентировочно в 19 часов.

    Завтрак и обед должны быть наиболее  энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

    Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

     Рекомомендуемые жидкости в рационе ребенка

    Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.

    Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

    На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.

    Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

    Как правильно составить меню для ребенка

    • на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).
    • в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.
    • на полдник  следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.
    • на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.

    К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.

    ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

    Советы родителям ребенка-школьника.

     

    1. Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и  важности питания для поддержания здоровья.
    2. Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром или запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а так же заворачивать бутерброды в пленку.
    3. Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

     

    Приказ об внесении изменений в положение об организации питания в МБОУ "Чуваштимяшская СОШ"  28.03.2022 г.

    О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся

    Об обеспечении бесплатным питанием детей с ОВЗ

    Памятка для родителей    

    Родителям о здоровом питании      Что такое здоровое питание?

    Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

    Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:

    переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;

    недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.

    Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.

    Родительский контроль: 28.09.2023г. 

      Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:  диетическое меню отсутствует.
     Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реа­лизующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную органи­зацию:  ИБРЕСИНСКОЕ РАЙОННОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО, место нахождения: 429700, Чувашия Чувашская Республика -, р-н Ибресинский, пгт Ибреси, ул. Маресьева, д. 45

    Режим работы: понедельник - пятница с 7.00 до 15.00, выходные дни - суббота, воскресенье.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.

    

    » Вход на сайт
    » Поиск
    »
  • Запишите детей в первый класс через госуслуги
  • »
  • Сообщество о деятельности Главы Чувашской Республики Николаева Олега Алексеевича.
  • »
  • Год педагога и наставника
  • »
  • Антитеррористическая безопасность
  • »
  • Федеральная сеть центров образования естественно-научного направления"Точка роста
  • »
  • 2022-год выдающихся земляков Чувашии
  • »
  • Уполномоченный по правам ребёнка в Чувашской Республике
  • »
  • О Детском телефоне доверия
  • »
  • Воспитание в школе
  • »
  • Неделя профессий
  • »
  • 75 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
  • »
  • Трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
  • » Навигатор профилактики
  • Навигатор профилактики девиантного поведения
  • » Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    » Архив записей
    » Друзья сайта
  • Администрация района
  • Министерство образования ЧР
  • Сайт Хуснетдинова Э.Р
  • Сайт Хуснетдиновой Л.Г.
  • Инструкции для uCoz
  • »
  • 75 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
  • »
  • Пожарная безопасность в каникулярное время
  • » Электронный журнал
  • Вход в журнал
  • » Согласие родителей
  • Персональныеданные.дети
  • » Месячник
  • Оборонно-массовая и спортивная работа
  • » Документы
  • Документы ФГОС ООО (5-9)
  • »
  • Капитальный ремонт спортивного зала
  • » ВФСК ГТО
  • «ГТО»— система физкультурно-спортивного воспитания
  • » Чӑваш чӗлхи эрни
  • Неделя чувашского языка
  • »
  • Десятилетие детства
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz