Организация питания в образовательной организации
Питание в МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» организовано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» (п.7 ст.79).
Все обучающиеся начального общего образования школы обеспечены ежедневным бесплатным горячим питанием (обедом). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано бесплатное двухразовое горячее питание. По заявлениям родителей (законных представителей) обучающиеся из многодетных малоимущих семей в 5-9 классах обеспечены бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед).
При организации питания обучающихся основными принципами являются принципы рационального питания.
- Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам.
- Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
- Соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа.
- Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения.
- Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ.
- Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. В школе проводится витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология. Меню достаточно разнообразное, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Такое разнообразное питание требует постоянного контроля со стороны всех участников образовательного процесса.
Контроль за организацией питания обучающихся, воспитанников, работой пищеблоками и качеством приготовления пищи осуществляется родительским комитетом, директором школы.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, заместитель директора, медицинский работник. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
Родители (законные представители) обучающихся имеют возможность ознакомиться с меню для того, чтобы знать насколько полноценно питание детей. Среди родителей (законных представителей) обучающихся постоянно проводится мониторинг по вопросам удовлетворенности организацией питания детей.
С 1 января 2021 г. вступили в действие новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», действующие до 2027 г.
Школа является участником федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта "Демография" Главная (demography.site) анкеты
|
Здоровье и благополучие человека – основные приоритеты и национальные цели в России. С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также – увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.
Первым направлением работы Роспотребнадзора является создание системы мониторинга за состоянием питания населения и его качеством. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.
Проведение исследований организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019-2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. В 2021 году проведено исследование в 49 регионах Российской Федерации.
В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. Система мониторинга позволяет провести детальную оценку фактического питания населения в различных регионах России. На основе полученных аналитических данных будут разработаны региональные и объектовые программы профилактики нарушений здоровья населения, в том числе детского, рекомендаций по коррекции рационов питания, а в дальнейшем, сделают возможной оценку эффективности принимаемых мер, направленных на изменение пищевого поведения населения и продвижение принципов здорового питания.
В этом 2022 г. наша школа тоже участвует в данном исследовании. В соответствии с "Дорожной картой" в настоящий момент прошло анкетирование руководителя школы, обучающихся 2 и 5 классов и их родителей в соответствии с приказом Роспотребнадзора №5 от 10.01.2022г. в автоматизированной форме сбора и анализа результатов. Родители и обучающиеся заполнили анкеты , ответили на вопросы:знакомы ли они принципами здорового питания, придерживаются ли их в семье, питается ли ребенок в школьной столовой, что нравится и не нравится в школьной столовой, как оплачивается питание, какие блюда предпочитают дети, что едят вне школы и т.д. В конце анкетирования они дали оценку питания в своей школьной столовой.
|
Результаты анкетирования родителей (законных представителей) обучающихся младших классов по вопросам качества предоставления горячего питания
Обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов
http://www.obrazov.cap.ru/action/activity/shkoljnoe-obrazovanie/obespechenie-goryachim-pitaniem-uchaschihsya-1-4-k - ссылка на официальный сайт Минпросвещения России
Постановление об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образовавние в муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Ибресинского района Чувашской Республики (Дорожная карта)
План мероприятий («Дорожная карта») по совершенствованию организации питания учащихся в МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» в 2021-2025г.г.
График приёма пищи в школьной столовой
Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся начального звена образовательного учреждения
Постановление об утверждении санитарно- эпидемиологических правил
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июня 2020 г. N 16 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1/2.4.3598-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)"
Усиление контроля за качеством поступающих продуктов питания
Приказ об организации питания в 2023-2024 у.г.
Приказ о бракеражной комиссии и об общественном контроле в 2023-2024 уч.г.
Приказ о предоставлении бесплатного двухразового питания детям с ОВЗ в МБОУ "Чуваштимяшская СОШ"
Приказ о создании бракеражной комиссии и комиссии общественного контроля в школьной столовой
Приказ о стоимости питания в школьной столовой на 2022-2023 уч. г.
Приказ об организации горячего питания обучающихся МБОУ "Чуваштимяшская СОШ" в 2022-2023 уч.г. (лист 2)
Об утверждении комиссии по определению списочного состава обучающихся на получение льготного питания обучающихся в 2022-2023 уч.г.
Приказ об обеспечении бесплатным питанием детей из многодетных малоимущих семей
Положение об обеспечении бесплатным питанием детей из многодетных малоимущих семей
Положение об организации питания в МБОУ "Чуваштимяшская СОШ"
Положение о комиссии по предоставлению льгот на питание
Положение о бракеражной комиссии
План работы по формированию культуры здорового питания
Меню приготавливаемых блюд МБОУ "Чуваштимяшская СОШ" для обучающихся от 7 до 11 лет, от 12 и старше
Примерное меню питания на 1 день
Ежедневное меню 5-11 классы
Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню
|
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.
Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.
Принципы здорового питания:
- в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
- рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
- учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
- минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
- количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
- быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
- режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
- в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
- один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
- бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
- должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
-
-
- апельсин,
- яблоко,
- банан,
- другой средний фрукт,
- 10-15 ягод или виноградин,
- 2 небольших фрукта (абрикос, слива),
- 50г. овощного салата,
- стакан натурального сока,
- столовая ложка сухофруктов,
- 3 ст. л. отварных овощей;
- ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.
Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.
Рекомомендуемые жидкости в рационе ребенка
Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.
Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.
На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.
Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.
Как правильно составить меню для ребенка
- на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).
- в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.
- на полдник следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.
- на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.
К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.
ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.
Советы родителям ребенка-школьника.
- Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
- Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром или запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а так же заворачивать бутерброды в пленку.
- Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
|
Приказ об внесении изменений в положение об организации питания в МБОУ "Чуваштимяшская СОШ" 28.03.2022 г.
О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся
Об обеспечении бесплатным питанием детей с ОВЗ
Памятка для родителей
Родителям о здоровом питании Что такое здоровое питание?
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:
переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;
недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.
Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.
Родительский контроль: 28.09.2023г.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: диетическое меню отсутствует.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: ИБРЕСИНСКОЕ РАЙОННОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО, место нахождения: 429700, Чувашия Чувашская Республика -, р-н Ибресинский, пгт Ибреси, ул. Маресьева, д. 45
Режим работы: понедельник - пятница с 7.00 до 15.00, выходные дни - суббота, воскресенье.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
|