Тема безопасности на дорогах не перестаёт быть актуальной, ведь ежедневно по улицам перемещаются сотни пешеходов, велосипедистов и водителей. Из года в год для всех участников дорожного движения проводятся всякого рода профилактические мероприятия: как перейти улицу, не рискуя жизнью, как ездить на велосипедах и мопедах, не подвергая себя опасности. О водителях вообще не должно быть и речи, ведь прежде чем сесть за руль, они прошли науку по БДД и успешно сдали экзамены — по крайней мере, хочется верить, что так и было. Однако, как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, не только водители, но и пешеходы порой беспечно ведут себя на дороге, что, к сожалению, может закончиться трагически.
Правила безопасности несложные, ведь дорога даёт чёткие знаки, когда можно идти, а когда нужно подождать. Но дорожную грамоту нужно учить с детства. И главное, чтобы ребята не только знали правила, но и соблюдали их. Последнее в большей степени зависит от родителей. В свою очередь школы и детские сады дают своим воспитанникам основные знания по безопасности.
Причиной дорожно-транспортных происшествий иногда становятся сами дети. Часто ребята перебегают дорогу на запрещающий сигнал светофора или пытаются наискосок пересечь перекрёсток — впрочем, этим грешат и взрослые. Также в последнее время дети управляют скутерами, самокатами и мотоциклами не имея водительских удостоверений, поэтому встречаются трагические последствия.
Для снижения числа ДТП с участием несовершеннолетних представителями ГАИ, учителями, классными руководителями регулярно проводится профилактическая работа, направленная на развитие у детей навыков безопасного поведения на дорогах. |