Организация питания в образовательной организации
Питание в МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» организовано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» (п.7 ст.79).
Все обучающиеся начального общего образования школы обеспечены ежедневным бесплатным горячим питанием (обедом). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано бесплатное двухразовое горячее питание. По заявлениям родителей (законных представителей) обучающиеся из многодетных малоимущих семей в 5-9 классах обеспечены бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед).
При организации питания обучающихся основными принципами являются принципы рационального питания.
- Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам.
- Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
- Соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа.
- Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения.
- Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ.
- Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. В школе проводится витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология. Меню достаточно разнообразное, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Такое разнообразное питание требует постоянного контроля со стороны всех участников образовательного процесса.
Контроль за организацией питания обучающихся, воспитанников, работой пищеблоками и качеством приготовления пищи осуществляется родительским комитетом, директором школы.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, заместитель директора, медицинский работник. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
Родители (законные представители) обучающихся имеют возможность ознакомиться с меню для того, чтобы знать насколько полноценно питание детей. Среди родителей (законных представителей) обучающихся постоянно проводится мониторинг по вопросам удовлетворенности организацией питания детей.
Школа является участником федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта "Демография" Главная (demography.site) анкеты
|
Здоровье и благополучие человека – основные приоритеты и национальные цели в России. С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также – увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. Первым направлением работы Роспотребнадзора является создание системы мониторинга за состоянием питания населения и его качеством. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов. Проведение исследований организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019-2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. В 2021 году проведено исследование в 49 регионах Российской Федерации. В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. Система мониторинга позволяет провести детальную оценку фактического питания населения в различных регионах России. На основе полученных аналитических данных будут разработаны региональные и объектовые программы профилактики нарушений здоровья населения, в том числе детского, рекомендаций по коррекции рационов питания, а в дальнейшем, сделают возможной оценку эффективности принимаемых мер, направленных на изменение пищевого поведения населения и продвижение принципов здорового питания. В этом 2022 г. наша школа тоже участвует в данном исследовании. В соответствии с "Дорожной картой" в настоящий момент прошло анкетирование руководителя школы, обучающихся 2 и 5 классов и их родителей в соответствии с приказом Роспотребнадзора №5 от 10.01.2022г. в автоматизированной форме сбора и анализа результатов. Родители и обучающиеся заполнили анкеты , ответили на вопросы:знакомы ли они принципами здорового питания, придерживаются ли их в семье, питается ли ребенок в школьной столовой, что нравится и не нравится в школьной столовой, как оплачивается питание, какие блюда предпочитают дети, что едят вне школы и т.д. В конце анкетирования они дали оценку питания в своей школьной столовой. |
Разъяснения Минпроса по организации питания в образовательных организациях
Обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов
http://www.obrazov.cap.ru/action/activity/shkoljnoe-obrazovanie/obespechenie-goryachim-pitaniem-uchaschihsya-1-4-k - ссылка на официальный сайт Минпросвещения России
График приёма пищи в школьной столовой
Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся начального звена образовательного учреждения
Постановление об утверждении санитарно- эпидемиологических правил
Усиление контроля за качеством поступающих продуктов питания
Приказ №53-О "О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся"
Приказ №56-О "О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся"
Приказ об организации питания в 2024-2025 у.г.
Приказ о бракеражной комиссии и об общественном контроле в 2024-2025 уч.г.
Приказ о предоставлении бесплатного двухразового питания детям с ОВЗ в МБОУ "Чуваштимяшская СОШ"
Приказ о создании бракеражной комиссии и комиссии общественного контроля в школьной столовой
Приказ об обеспечении бесплатным питанием детей из многодетных малоимущих семей
Положение об обеспечении бесплатным питанием детей из многодетных малоимущих семей
Положение об организации питания в МБОУ "Чуваштимяшская СОШ"
Положение о комиссии по предоставлению льгот на питание
Положение о бракеражной комиссии
План работы по формированию культуры здорового питания
Меню приготавливаемых блюд МБОУ "Чуваштимяшская СОШ" для обучающихся от 7 до 11 лет, от 12 и старше
Примерное меню питания на 1 день
https://foodfile.ru/enver631170/food |
Ежедневное меню 5-11 классы
https://disk.yandex.ru/d/dz-6j_6jpCfGkA |
Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню |
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста. Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде. Принципы здорового питания:
Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать. Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня. Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка Самые оптимальные напитки – это вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока. Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа. Как правильно составить меню для ребенка
К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного. ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню. Советы родителям ребенка-школьника.
|
О внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся
Об обеспечении бесплатным питанием детей с ОВЗ
Родителям о здоровом питании Что такое здоровое питание?
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:
переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;
недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.
Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.
Родительский контроль: 28.09.2024г., 25.10.2024г.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: диетическое меню не требуется в связи с отсутствием нуждающихся..
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
Питание учащихся в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Чуваштимяшская СОШ"" Ибресинского Муниципального округа Чувашской Республики осуществляет "Ибресинский ресторан "Чекес" Ибресинского районного потребительского общества, Основной вид деятельности – общепит.
ОГРН 1092133000090Юридический адрес 429700, Чувашская Республика - Чувашия, Ибресинский район, поселок городского типа Ибреси, ул. Маресьева, д.45Директор Марышева Альбина Александровна
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: ИБРЕСИНСКОЕ РАЙОННОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО, Ресторан "Чекес", место нахождения: 429700, Чувашия Чувашская Республика -, р-н Ибресинский, пгт Ибреси, ул. Маресьева, д. 45
ООО «Свит Лайф Фудсервис», г. Нижний Новгород, Комсомольское шоссе, 4.
ООО «Сладкая жизнь плюс», г. Нижний Новгород, Комсомольское шоссе, 4.
ООО «Торговая компания АНДИГО», г Чебоксары, ул. Пристанционная, 3
ООО «Гратон», г. Чебоксары, Ишлейский проезд, 13
ООО «Чебоксарская универбаза» г. Чебоксары, Ишлейский проезд, 11
ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза», г. Ядрин, ул. 30 лет победы, 32.
ООО «Ядринмолоко», г. Ядрин, ул. 50 лет октября, 105.
ООО «Молоко», Шемуршинский район, с Трехизб-Шемурша, ул. Южная окраина, 1