20.03.2023г. «Разговоры о важном» на тему «Воссоединение Крыма с Россией» |
||
|
06.02.2023 «Разговоры о важном» на тему «День Российской науки»
6 февраля прошли очередные внеурочные занятия «Разговоры о важном» на тему «День Российской науки». Цель занятий – воспитание у обучающихся интереса к науке, уважения к людям науки и их достижениям, формирование понимания значимости труда людей разных профессий для развития российской науки и улучшения качества жизни людей.
На занятиях обсудили, откуда берутся научные открытия, в чем основная цель работы ученых, почему День Российской науки отмечается именно 8 февраля. Вспомнили великих ученых: М.В.Ломоносова, И.П.Кулибина, Н.И.Пирогова, А.С.Попова и др. - и, конечно, поговорили о важных научных открытиях.
30.01.2023г. «Разговоры о важном»: о создании Российского движения детей и молодежи «Движение первых».
30 января 2023 года внеурочное занятие курса «Разговоры о важном» было посвящено созданию Российского движения детей и молодежи «Движение первых». У первоклассников МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» Ибресинского муниципального округа уже сформированы первоначальные представления о деятельности РДДМ, так как совместно с классным руководителем Федуловой М.А. они участвуют в программе развития социальной активности обучающихся «Орлята России». Сегодня дети узнали, что «Орлята России» - это первая ступень для Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Юные Орлята решили всем классом участвовать в мероприятиях РДДМ.
16.01.2023г. «Разговоры о важном»: о прорыве блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
16 января в МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» на занятии «Разговоры о важном» учащимся 2 класса рассказали о прорыве блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Занятие призвано дать школьникам общие представления о важнейшем событии Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда, познакомить с фактами о жизни детей блокадного города, вызвать уважение к мужеству, силе воли и готовности ленинградцев ради Родины пережить личное горе и страдание. Занятие началось просмотром видеоролика о Тане Савичевой – девочке, блокадный дневник которой стал символом осажденного Ленинграда, данью памяти его жителям. Ребята также познакомились с фотографиями из блокадного города, классный руководитель Петрова М.Р. рассказала о норме выдаваемого хлеба, о том, как жили люди в тех условиях. Голод, холод, мороз – минус 40 градусов. Водопровод не работает, отопления в домах нет. В каждой квартире стояла железная печка – «буржуйка». В квартирах не осталось мебели, книг, в парках и скверах – деревьев. Все, что горело, сжигали в буржуйках. Но Ленинград жил, трудился и сражался. Спасение шло от Ладожского озера: летом – по воде, а зимой по льду в город доставляли продукты, топливо, боеприпасы. Из города по озеру эвакуировали детей, стариков, больных и раненых. Ладогу называли дорогой жизни. Операция советских войск, которые разгромили группу фашистской армии «Север», началась 4 января 1944 года; 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Подвиг блокадного Ленинграда – это пример стойкости, силы и величия духа. В конце занятия дети нарисовали цветы, которые хотели бы возложить к памятнику или обелиску ВОВ и почтили павших минутой молчания.
26.12.2022г. Разговоры о важном. Новый год - волшебный и семейный праздник. Это время, когда мы мечтаем, верим в лучшее. В ходе Разговоров о важном восьмиклассники послушали поздравление Министра Просвещения РФ - С.С.Кравцова, чья работа связана с личной ответственностью за каждого школьника страны. Каждый живет мечтой, она окрыляет человека. Просмотрев презентацию, учащиеся тоже поделились своей заветной мечтой. Выполнили интерактивное задание «Новогоднее обращение «Мечтай!» по группам. «Новогодняя интеллектуальная викторина» прошла живо и интересно. Дед Мороз поздравил с наступающим Новым годом и пожелал делать добрые дела, отмечать волшебный праздник в семье. И классный руководитель 8 класса Евдокимова Н.А. пожелала своим воспитанникам счастливого Нового года, исполнения желаний.
12.12.2022г. Разговоры о важном: День Конституции.
День Конституции Российской Федерации ежегодно отмечается 12 декабря. Конституция – основной закон государства. Современная Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Во всех классах МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» Ибресинского района проведены внеурочные занятия «Разговоры о важном» на тему «День конституции».
Советник директора по воспитанию Федулова М.А. совместно с классным руководителем Корниловой Е.В. в 9 классе провели интеллектуальную игру «Что я знаю о конституции?». Класс разделился на две команды. Во время игры участники продемонстрировали умение работать в команде, прислушиваться к мнению товарищей и доказывать свою точку зрения. Игра, сделанная на примере телевизионной игры-викторины «Своя игра» прошла в дружеской и позитивной атмосфере.
21.11.2022г. Разговоры о важном: «МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ ЧАЩЕ БЬЁТСЯ». В целях воспитания любви, благодарности, заботливого отношения к матери, формирования уважения к семейным ценностям в 4 классе был организован разговор о важном по теме «МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ ЧАЩЕ БЬЁТСЯ». Провели его директор школы, депутат Ибресинского муниципального округа Лариса Хуснетдинова и классный руководитель Надежда Прокопьева. На занятии были использованы видеоролик, презентация, иллюстративный материал и интерактивные задания. Для учителей важным было то, чтобы дети имели представление о семейных ценностях и понимали о самой важной роли матери как хранительницы семейного очага, семейных традиций и как воспитателя детей. Выступающие призвали всегда любить и уважать матерей, проявлять к ним внимание, заботу, помогать им в домашних делах.
Результатом внеклассного мероприятия был вывод о том, насколько важно быть благодарными своим мамам за всю любовь и тепло, которые они нам дарят; о том, что необходимо заботиться о них, помогать во всём и только радовать.
7 ноября «Разговоры о важном» в 6 классе начались с эмоциональных ответов на вопросы «Когда мы говорим «Наша страна», о чем мы думаем в первую очередь?», «Какая она, наша страна?». Учащиеся чувствуют себя полноправными жителями своей страны, понимают силу, мощь многонационального государства.
Знакомство с видеоматериалом, выполнение интерактивных заданий позволили ребятам увидеть и понять природное и культурное разнообразие нашей страны.
Обсуждать тему народного единства шестиклассники начали во время каникул. Классный руководитель, Татьяна Дмитриевна, 4 ноября предложила им пройти квест-игру «Единство – в нас». Участники игры ответили на вопросы и сделали рисунки по заданной теме. Из творческих работ собрали коллаж, который наглядно показывает, что единство – в нас.
Мы – единая страна. В единстве – наша сила!
Ссылка на " Разговоры о важном"- https://razgovor.edsoo.ru/
24.10.2022г.
Сегодня директор школы, депутат Собрания депутатов Ибресинского муниципального округа Л.Г.Хуснетдинова в 6 классе провела урок, посвященный трудовому подвигу жителей Чувашии в годы Великой Отечественной войны.
Она остановилась на военных событиях 1941-1945 годов, которые явились тяжелым испытанием для нашего народа. Жители Чувашии достойно выполнили свой долг на фронте и в тылу, внесли заметный вклад в Победу. В целях увековечения трудового подвига, мужества, героизма и самоотверженности участников строительства в 1941 году Сурского и Казанского оборонительных рубежей 2021 год в Чувашии объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Сурский рубеж обороны проходил на территориях Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. За короткий срок строительства сделано было практически невозможное – построено 380 км. оборонительных конструкций: вынуто около 5 млн. кубометров грунта, оборудовано 2347 огневых точек, 1970 землянок. В трудовом подвиге Чувашии раскрылись лучшие качества работников: горячая любовь к Родине, трудолюбие и настойчивость в достижении поставленных задач, самоотверженность.
Лариса Григорьевна постаралась донести до детей, что единство усилий военных на полях фронтовых сражений и надежный тыл – способ к преодолению любых препятствий на пути к мирному небу. Сейчас девиз – «МЫ ВМЕСТЕ» очень актуален. Пока часть мужского населения России отстаивает интересы страны, их близкие нуждаются в заботе и поддержке. Оказать помощь может каждый. Главное - не оставаться в стороне, быть соучастным к проблемам и бедам своего одноклассника, соседа по парте или просто прохожего.