Сегодня с воспитанниками пришкольного лагеря поговорили о вреде курения.
Курение — вредная и опасная привычка, которая негативно влияет на здоровье человека. Особенно опасным считается приобщение к курению в детском и подростковом возрасте.
Некоторые последствия курения:
- Зависимость. У курильщиков быстро формируется привыкание к никотину, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.
- Заболевания органов дыхания. Компоненты табачного дыма раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая её воспаление. Появляется мучительный кашель, воспаляются голосовые связки, в результате голос приобретает грубый тембр.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Никотин активизирует сосудодвигательный центр, стимулирует выброс адреналина, что вызывает спазм и повышение тонуса сосудов. Это дополнительная нагрузка на сердечную мышцу, так как продвигать кровь по суженным сосудам гораздо труднее.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Под действием горячего табачного дыма слизистая ротовой полости подвергается раздражению и воспалению. Компоненты дыма повреждают слизистую органа и провоцируют развитие язв, гастритов и диспепсических явлений в виде потери аппетита, болей в животе, чередования поносов и запоров.
- Заболевания кожи. Никотин и другие токсичные вещества табачного дыма нарушают питание кожи, разрушают коллаген, дезорганизуют работу потовых и сальных желёз. Кожа становится вялой, тусклой со склонностью к прыщам и угрям.
Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак лёгких.
Важно помнить, что курение вредит не только самому курильщику, но и окружающим, которые вынуждены находиться в табачном дыму (пассивные курильщики).
Чтобы сохранить здоровье, необходимо отказаться от курения и вести здоровый образ жизни. |