    
В 2025 году наша страна отмечает большую дату – 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. 07 мая, в канун майских праздников, учителем русского языка и литературы Ивановой Ю.В. проведён урок в форме читательской конференции по теме «Книга памяти» в 9 классе. Урок посвящён повести Бориса Львовича Васильева «Завтра была война». Уже название произведения вызывает парадокс: соединяя несовместимое в названии произведения, автор показывает всю неестественность, нелепость, жестокость противной человечеству естеству войны, назначение которой – разрушение судеб и смерть.
Ребята заранее прочитали повесть, многие посмотрели художественный фильм 1987 года и были готовы к обсуждению самых важных эпизодов книги, разобрать особенности её композиции, объяснить, кто из героев больше всего запомнился и почему. Ребята обсудили вопросы дружбы, чести, любви к Родине и трагических последствий войны. Смогли бы они под давлением отказаться от близкого человека? Что страшнее: предать родного отца или стать изгоем общества? Много было «почему»… Дать правильные ответы на все вопросы было непросто. Поставить себя на место другого тоже нелегко, учитывая непростое время: доносы, клевета, репрессии, а затем война. В конце урока девятиклассники пришли к выводу, что книга Бориса Васильева не теряет актуальности. Она служит неким нравственным ориентиром для всех нас.
Конференция стала важным событием, которое позволило ученикам по – новому взглянуть на историю и задуматься о ценности мира. В свете последних событий они особенно отметили, как важно сохранить память о войне, не дать ей снова войти в наш дом. И в дань памяти всем, кто приближал долгожданный победный май 1945 года, обучающиеся вместе с учителем приняли участие в акции «Мода Победы».
|