Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
МБОУ "Чуваштимяшская СОШ"
Воскресенье, 19.05.2024, 01:45
» Меню сайта
» Наш опрос
На сколько Вы удовлетворены материально-техническим обеспечением школы (%)
Всего ответов: 18
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Документы
  • Документы ФГОС ООО (5-9)
  • » Всероссийская акция «Минута телефона доверия»
  • Доверие родителей-помощь детям
  • »
  • Наркотики-путь в один конец
  • »
  • Осторожно: мошенники!
  • » Акция "Молодежь за ЗОЖ"
  • Молодежь за здоровый образ жизни
  • »
  • Снижение документационной нагрузки на педагогических работников
  • Главная » 2023 » Февраль » 17 » Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню
    13:53
    Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

    Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

    Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

    Принципы здорового питания:

    • в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
    • рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
    • учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
    • минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
    • количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
    • быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
    • режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
    • в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
    • один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
    • бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
    • должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
        •   апельсин,
        •   яблоко,
        •   банан,
        •   другой средний фрукт,
        •   10-15 ягод или виноградин,
        •   2 небольших фрукта (абрикос, слива),
        •   50г. овощного салата,
        •   стакан натурального сока,
        •   столовая ложка сухофруктов,
        •   3 ст. л. отварных овощей;
    •         ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
        •   30г. сыра,
        •   стакан молока,
        •   один йогурт;
        • сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
        • стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
        • включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
      • Потребности ребенка-школьника

         

        6-9 лет

        10-13 лет

        14-17 лет

        Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

        80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

        75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

        65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

        Потребность в белках (г в день)

        80-90

        90-100

        100-110

        Потребность в жирах (г в день)

        80

        85-95

        90-100

        Потребность в углеводах (г в день)

        320-260

        360-400

        400-440

        Творог

        50 г

        50 г

        60 г

        Мясо

        140 г

        170 г

        200-220 г

        Молоко и молочные продукты

        500 мл

        500 мл

        500-600 мл

        Яйца

        1 штука

        1 штука

        1 штука

        Сыр

        10-15 г

        10-15 г

        10-15 г

        Рыба

        50 г

        50 г

        60-70 г

        Сахар и сладости

        70 г

        80 г

        80-100 г

        Хлебобулочные изделия

        225 г

        300 г

        300-400 г

        Из них ржаной хлеб

        75 г

        100 г

        100-150 г

        Мука

        25 г

        30 г

        30-35 г

        Крупы, макароны и бобовые

        35-45 г

        50 г

        50-60 г

        Овощи

        275-300 г

        300 г

        320-350 г

        Картофель

        200 г

        250 г

        250-300 г

        Фрукты сырые

        150-300 г

        150-300 г

        150-300 г

        Фрукты сушеные

        15 г

        20 г

        20-25 г

        Сливочное масло

        25 г

        30 г

        30-40 г

        Растительное масло

        10 г

        15 г

        15-20 г

        Режим питания

      •  

        В зависимости от того в какую смену ребенок будет учиться, то следует соблюдать более подходящий режим питания:

        ПЕРВАЯ СМЕНА:

      • завтрак дома примерно 7-8 часов;
      • перекус в школе в 10-11 часов;
      • обедает дома либо в школе в 13-14 часов;
      • ужинает дома ориентировочно в 19 часов.
      •  

        ВТОРАЯ СМЕНА:

      • завтрак дома примерно 8-9 часов;
      • обедает дома перед школой в 13-14 часов;
      • перекус в школе в 16-17часов;
      • ужинает дома ориентировочно в 20 часов.

    Завтрак и обед должны быть наиболее  энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.

    Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.

     

    Способы приготовления пищи для школьника

    Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира.

    Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

    Ограничения по продуктам питания

    Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:

    • сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
    • продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
    • Маргарин;
    • Не сезонные фрукты и овощи;
    • сладкую газировку;
    • продукты с кофеином;
    • майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
    • острые блюда;
    • фастфуд;
    • сырокопченые колбасы, грибы;
    • блюда, которые готовятся во фритюре;
    • соки в пакетах;
    • жвачки и леденцы.

    Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка

    Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.

    Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.

    На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.

    Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

    Как правильно составить меню для ребенка

     

    • на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).
    • в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.
    • на полдник  следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.
    • на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.

    К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.

    ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

    Пример правильного меню на неделю

    День недели

    Завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Понедельник

    Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

    Чай (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из капусты и моркови (100 г)

    Борщ (300 мл)

    Котлета из кролика (100 г)

    Картофельное пюре (200 г)

    Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)

    Апельсин (100 г)

    Печенье (50 г)

    Омлет с зеленым горошком (200 г)

    Настой шиповника (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Вторник

    Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

    Какао (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из свеклы (100 г)

    Бульон с яйцом (300 мл)

    Биточки из говядины (100 г)

    Тушеная капуста с кабачками (200 г)

    Яблочный сок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Молоко (200 мл)

    Булочка с творогом (100 г)

    Яблоко свежее (100 г)

    Картофельные зразы с мясом (300 г)

    Чай с медом (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Среда

    Омлет с сыром (200 г)

    Рыбная котлета (100 г)

    Чай (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Баклажанная икра (100 г)

    Картофельный суп с клецками (300 мл)

    Тушеная печень (100 г)

    Кукурузная каша (200 г)

    Фруктовый кисель (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)

    Запеченное яблоко (100 г)

    Овсяное печенье (50 г)

    Блины с творогом и изюмом (300 г)

    Молоко (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Четверг

    Гречневая молочная каша (300 г)

    Цикорий (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из редиса и яйца (100 г)

    Рассольник домашний (300 мл)

    Куриная котлета (100 г)

    Цветная капуста отварная (200 г)

    Гранатовый сок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Молоко (200 мл)

    Пирожок с яблоками (100 г)

    Запеканка из вермишели и творога (300 г)

    Чай с вареньем (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Пятница

    Творожные оладьи с медом (300 г)

    Чай с молоком (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

    Бульон с лапшой (300 мл)

    Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

    Компот из винограда и яблок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Фруктовое желе (100 г)

    Простокваша (200 мл)

    Бисквит (100 г)

    Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

    Кефир (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Суббота

    Овсяная каша с ягодами (300 г)

    Какао (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Кабачковая икра (100 г)

    Свекольник (300 мл)

    Запеченная рыба (100 г)

    Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)

    Персиковый сок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Молочное желе (100 г)

    Чай (200 мл)

    Булочка с изюмом (100 г)

    Омлет с помидорами (200 г)

    Цикорий с молоком (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Воскресенье

    Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

    Чай с медом (200 мл)

    Бутерброд (100 г)

    Салат из огурцов и помидор (100 г)

    Суп-пюре из овощей (300 мл)

    Биточки из кальмара (100 г)

    Отварные макароны (200 г)

    Томатный сок (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Кефир (200 мл)

    Груша (100 г)

    Творожное печенье (50 г)

    Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

    Молоко (200 мл)

    Хлеб (75 г)

    Просмотров: 63 | Добавил: moiseevalarisa1962 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    » Вход на сайт
    » Поиск
    »
  • Запишите детей в первый класс через госуслуги
  • »
  • Сообщество о деятельности Главы Чувашской Республики Николаева Олега Алексеевича.
  • »
  • Год педагога и наставника
  • »
  • Антитеррористическая безопасность
  • »
  • Федеральная сеть центров образования естественно-научного направления"Точка роста
  • »
  • 2022-год выдающихся земляков Чувашии
  • »
  • Уполномоченный по правам ребёнка в Чувашской Республике
  • »
  • О Детском телефоне доверия
  • »
  • Воспитание в школе
  • »
  • Неделя профессий
  • »
  • 9 МАЯ- ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
  • »
  • Трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
  • » Навигатор профилактики
  • Навигатор профилактики девиантного поведения
  • » Календарь
    «  Февраль 2023  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728
    » Архив записей
    » Друзья сайта
  • Администрация района
  • Министерство образования ЧР
  • Сайт Хуснетдинова Э.Р
  • Сайт Хуснетдиновой Л.Г.
  • Инструкции для uCoz
  • »
  • 9 МАЯ -ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
  • »
  • Пожарная безопасность в каникулярное время
  • » Электронный журнал
  • Вход в журнал
  • » Согласие родителей
  • Персональныеданные.дети
  • » Месячник
  • Оборонно-массовая и спортивная работа
  • » Документы
  • Документы ФГОС ООО (5-9)
  • »
  • Капитальный ремонт спортивного зала
  • » ВФСК ГТО
  • «ГТО»— система физкультурно-спортивного воспитания
  • » Чӑваш чӗлхи эрни
  • Неделя чувашского языка
  • »
  • Десятилетие детства
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz