Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.
Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.
Принципы здорового питания:
- в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
- рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
- учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
- минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
- количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
- быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
- режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
- в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
- один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
- бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
- должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
-
-
- апельсин,
- яблоко,
- банан,
- другой средний фрукт,
- 10-15 ягод или виноградин,
- 2 небольших фрукта (абрикос, слива),
- 50г. овощного салата,
- стакан натурального сока,
- столовая ложка сухофруктов,
- 3 ст. л. отварных овощей;
- ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
-
- 30г. сыра,
- стакан молока,
- один йогурт;
- сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
- стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
- включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
-
Потребности ребенка-школьника
|
6-9 лет
|
10-13 лет
|
14-17 лет
|
Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)
|
80 (в среднем 2300 ккал в сутки)
|
75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)
|
65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)
|
Потребность в белках (г в день)
|
80-90
|
90-100
|
100-110
|
Потребность в жирах (г в день)
|
80
|
85-95
|
90-100
|
Потребность в углеводах (г в день)
|
320-260
|
360-400
|
400-440
|
Творог
|
50 г
|
50 г
|
60 г
|
Мясо
|
140 г
|
170 г
|
200-220 г
|
Молоко и молочные продукты
|
500 мл
|
500 мл
|
500-600 мл
|
Яйца
|
1 штука
|
1 штука
|
1 штука
|
Сыр
|
10-15 г
|
10-15 г
|
10-15 г
|
Рыба
|
50 г
|
50 г
|
60-70 г
|
Сахар и сладости
|
70 г
|
80 г
|
80-100 г
|
Хлебобулочные изделия
|
225 г
|
300 г
|
300-400 г
|
Из них ржаной хлеб
|
75 г
|
100 г
|
100-150 г
|
Мука
|
25 г
|
30 г
|
30-35 г
|
Крупы, макароны и бобовые
|
35-45 г
|
50 г
|
50-60 г
|
Овощи
|
275-300 г
|
300 г
|
320-350 г
|
Картофель
|
200 г
|
250 г
|
250-300 г
|
Фрукты сырые
|
150-300 г
|
150-300 г
|
150-300 г
|
Фрукты сушеные
|
15 г
|
20 г
|
20-25 г
|
Сливочное масло
|
25 г
|
30 г
|
30-40 г
|
Растительное масло
|
10 г
|
15 г
|
15-20 г
|
Режим питания
-
В зависимости от того в какую смену ребенок будет учиться, то следует соблюдать более подходящий режим питания:
ПЕРВАЯ СМЕНА:
- завтрак дома примерно 7-8 часов;
- перекус в школе в 10-11 часов;
- обедает дома либо в школе в 13-14 часов;
- ужинает дома ориентировочно в 19 часов.
-
ВТОРАЯ СМЕНА:
- завтрак дома примерно 8-9 часов;
- обедает дома перед школой в 13-14 часов;
- перекус в школе в 16-17часов;
- ужинает дома ориентировочно в 20 часов.
Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.
Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.
Способы приготовления пищи для школьника
Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира.
Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.
Ограничения по продуктам питания
Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:
- сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
- продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
- Маргарин;
- Не сезонные фрукты и овощи;
- сладкую газировку;
- продукты с кофеином;
- майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
- острые блюда;
- фастфуд;
- сырокопченые колбасы, грибы;
- блюда, которые готовятся во фритюре;
- соки в пакетах;
- жвачки и леденцы.
Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка
Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.
Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.
На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.
Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.
Как правильно составить меню для ребенка
- на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).
- в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.
- на полдник следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.
- на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.
К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.
ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.
Пример правильного меню на неделю
День недели
|
Завтрак
|
Обед
|
Полдник
|
Ужин
|
Понедельник
|
Сырники с яблоками и сметаной (300 г)
Чай (200 мл)
Бутерброд (100 г)
|
Салат из капусты и моркови (100 г)
Борщ (300 мл)
Котлета из кролика (100 г)
Картофельное пюре (200 г)
Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Кефир (200 мл)
Апельсин (100 г)
Печенье (50 г)
|
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Настой шиповника (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Вторник
|
Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)
Какао (200 мл)
Бутерброд (100 г)
|
Салат из свеклы (100 г)
Бульон с яйцом (300 мл)
Биточки из говядины (100 г)
Тушеная капуста с кабачками (200 г)
Яблочный сок (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Молоко (200 мл)
Булочка с творогом (100 г)
Яблоко свежее (100 г)
|
Картофельные зразы с мясом (300 г)
Чай с медом (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Среда
|
Омлет с сыром (200 г)
Рыбная котлета (100 г)
Чай (200 мл)
Бутерброд (100 г)
|
Баклажанная икра (100 г)
Картофельный суп с клецками (300 мл)
Тушеная печень (100 г)
Кукурузная каша (200 г)
Фруктовый кисель (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Кефир (200 мл)
Запеченное яблоко (100 г)
Овсяное печенье (50 г)
|
Блины с творогом и изюмом (300 г)
Молоко (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Четверг
|
Гречневая молочная каша (300 г)
Цикорий (200 мл)
Бутерброд (100 г)
|
Салат из редиса и яйца (100 г)
Рассольник домашний (300 мл)
Куриная котлета (100 г)
Цветная капуста отварная (200 г)
Гранатовый сок (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Молоко (200 мл)
Пирожок с яблоками (100 г)
|
Запеканка из вермишели и творога (300 г)
Чай с вареньем (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Пятница
|
Творожные оладьи с медом (300 г)
Чай с молоком (200 мл)
Бутерброд (100 г)
|
Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)
Бульон с лапшой (300 мл)
Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)
Компот из винограда и яблок (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Фруктовое желе (100 г)
Простокваша (200 мл)
Бисквит (100 г)
|
Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)
Кефир (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Суббота
|
Овсяная каша с ягодами (300 г)
Какао (200 мл)
Бутерброд (100 г)
|
Кабачковая икра (100 г)
Свекольник (300 мл)
Запеченная рыба (100 г)
Картофель отварной с зеленым горошком (200 г)
Персиковый сок (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Молочное желе (100 г)
Чай (200 мл)
Булочка с изюмом (100 г)
|
Омлет с помидорами (200 г)
Цикорий с молоком (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Воскресенье
|
Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)
Чай с медом (200 мл)
Бутерброд (100 г)
|
Салат из огурцов и помидор (100 г)
Суп-пюре из овощей (300 мл)
Биточки из кальмара (100 г)
Отварные макароны (200 г)
Томатный сок (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
Кефир (200 мл)
Груша (100 г)
Творожное печенье (50 г)
|
Картофельные котлеты со сметаной (300 г)
Молоко (200 мл)
Хлеб (75 г)
|
|