С целью воспитания чувства доброты, сопереживания, сопричастности ко всему живому и прекрасному, что нас окружает, развития интереса к представителям животного мира, урок биологии в 7 классе сегодня посвятили Международному дню защиты животных. Учитель биологии Михайлова Е.В. ознакомила учащихся с историей возникновения этого дня. Корни этого праздника уходят ещё в 1931 год. Международный день защиты животных начали отмечать в Италии. Это был способ привлечения внимания к ужасному положению вымирающих видов. В то время во Флоренции проходил конгресс сторонников движения сохранения природы. С тех пор 4 октября чествуют всех существующих в мире животных. Выбрана эта дата вовсе не случайно. Это день памяти Франциска Ассизского – святого покровителя животных. Умер Франциск Азисский в 1226 году, 4 октября. Потому конгресс и остановился именно на этой дате. Так и появился Всемирный день животных.
История и особенности праздника на сегодняшний день известны во всём мире. До принятия этого важного решения человечество прошло очень долгий путь. Многие представители фауны (звери, птицы, рептилии, амфибии, рыбы) истреблялись жестоко и бессмысленно. К великому сожалению, некоторые виды исчезли или оказались на грани вымирания. Мы уже никогда не увидим ни морскую корову, ни шерстистого мамонта. И к домашним питомцам отношение первоначально не отличалось гуманностью. Их рассматривали только как помощников по хозяйству.
Большую активность проявили в семиклассники в интеллектуальной игре. Три команды упорно боролись за победу. Всем хотелось показать свои знания о представителях животного мира, их жизни, повадках и приспособлениях к различным условиям жизни. Команда «Ласточки» опередила своих соперников, стала победителем игры. (115 баллов). На втором месте команда «Журавли». (100 баллов) и на третьем – команда «Синицы» (65 баллов).
В конце урока дети ознакомились с памяткой для владельцев животных, подготовленной государственной ветеринарной службой Чувашской Республики. |